Kulinarische Köstlichkeiten

Feuchtwanger Fisch- und Wildtage

Bei den Feuchtwanger Fisch- und Wildtagen vom 30. Oktober bis 4. November 2018 dreht sich alles um heimischen Fisch und Wild

Die Fisch- und Wildtage sind eine Hommage an regionale Spezialitäten. Hier wird angeboten, was die Jäger geschossen und die Fischer in Teichen und Flüssen gefangen haben. Zahlreiche Aktionen bieten für Groß und Klein viele Informationen und Gaumenfreuden. Es gibt unter Anderem eine gemeinsame Pirsch, Abfischen mit „Goldfischen“ für Kinder, Ausstellungen in der Schranne und am Röhrenbrunnen und eine Weinprobe.

Kulinarischer Höhepunkt ist die Tour InteRRegional am Samstag. Bei dieser Schlemmertour genießt der Gast ein 6-Gänge-Menü und wandert dabei von Wirtshaus zu Wirtshaus - jeder Gang wird nämlich von einem anderen Feuchtwanger Koch zubereitet und im jeweiligen Wirtshaus serviert! Die TouRRegional ist dadurch sowohl ein kulinarisches wie auch ein kommunikatives Erlebnis, das weit und breit vergeblich seines Gleichen sucht. Den Abschluss der Fisch- und Wildtage bildet der Martinimarkt auf dem Marktplatz und umliegenden Straßen mit seinen Buden und Ständen.

Veranstaltet werden die Fisch- & Wildtage von der Teichgenossenschaft Landkreis Ansbach. Mit der Organisation und Durchführung ist der Verein Artenreiches Land - Lebenswerte Stadt e.V. betreut.

 

 

 

 

Montag, 29. Oktober 2018

Ab 19 Uhr: Ansitzjagd auf Rehwild in den Revieren der Jägervereinigung Feuchtwangen

Dienstag, 30. Oktober 2018

Ab 16 Uhr: Entenstrich in den Revieren der Jägervereinigung Feuchtwangen
Strecke legen am Gasthaus Sindel-Buckel
19.30 Uhr: Abendrunde
"Jagd und Wild im Erzgebirge"
Nachgenießen im Gasthaus Sindel-Buckel

Mittwoch, 31. Oktober 2018

8 Uhr: Enten- und Treibjagd
19.30 Uhr: Nach der Jagd - Schüsseltreiben im Gasthaus Sindel-Buckel mit Fisch- und Wildgerichten
19:30 Uhr: Weinprobe Neues und Bewährtes - eine geführte Weinprobe in der "Walkmarie", organisiert von "Der Weinladen" und dem Land-Gast-Hof Walkmühle, abgerundet mit Köstlichkeiten aus der Walkmühlküche

Freitag, 2. November 2018

In der Schranne
17.45 Uhr: Offizielle Eröffnung der Fisch- und Wildtage
durch den 1. Bürgermeister Patrick Ruh
Grußworte von
Landrat Dr. Jürgen Ludwig (1. Vorsitzender der Teichgenossenschaft Ansbach)
Landrat Frank Vogel (Landrat des Erzgebirgskreises und Präsident des Sächsischen Landkreistages)
Manfred Hartnagel (1. Vorsitzender der Jägervereinigung Feuchtwangen)
"Die Rolle der Fischvermarktung im Landkreis Ansbach" Stefanie Groß, Regionalmanagement Landkreis Ansbach
Ausstellungseröffnung "Eindrücke aus dem Erzgebirgskreis"
Bilderausstellungen
Leindotter - hier wächst fränkische Artenvielfalt
Der Mittelfränkische Regionalkarpfen

In der Stiftskirche
Ökumenischer Hubertusgottesdienst mit den Feuchtwanger Jagdhornbläsern und Dekan Martin Reutter

Feierabend im Kasten

20 Uhr: Genießen für das Land - kurze Reden, langes Buffet und gute Musik mit den erzgebirgischen Hausmusikanten "Jens und Paul"
Fisch- und Wildbuffet - Rotwild aus dem Erzgebirge trifft fränkische Fischsuppe
Festvortrag Dr. Hermann Onko Aeikens, Staatssekretär im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
"Eindrücke aus dem Erzgebirgskreis" von Frank Vogel, Landrat des Erzgebirgkreises
Verleihung des "Goldenen Rebhuhns" an Wurzelbetriebe und agrarökolische Leistungen
Ausklang "Europa verstehen" mit Bildern und Musik aus dem Erzgebirge und Ostfriesland

Die Bevölkerung ist herzlich eingeladen! Eintritt frei!

Samstag, 3. November 2018

9.30 Uhr Abfischen und "Gold-Fischen" für Kinder - Weiherabfischen in der Ameisenbrücke. Treffpunkt für Neugierige, die Wissenswertes über das Abfischen lernen wollen."
"Gold-Fischen" für Kinder: für jedes teilnehmende Kind gibt es einen Gutschein der Feuchtwanger Gastronomie über 8 Euro.
10 Uhr Fisch- und Wildbretverkauf auf dem Marktplatz - Verkauf frischer Fische aus heimischen Gewässern durch die Weihergemeinschaft Feuchtwangen und den Fischereiverein Feuchtwangen
Verkauf von Wild aus unseren Wäldern durch die Feuchtwanger Jäger
Verkauf regionaler Spezialitäten aus dem Erzgebirgskreis - feine Spirituosen, Ziegenkäse, Öle und natürlich erzgebirgischer Stollen aus der Gastregion der "Fisch- und Wildtage" 2018
Ab 18 Uhr: Auf geht's zur Tour InteRRegional - Durch 6 Feuchtwanger Wirtshäuser in einer InteRRegionalen Genießertour
Die Besucher genießen Gang für Gang von Wirtshaus zu Wirtshaus ein InteRRegionales Menü.
Das große 6-Gänge-Menü
Land-Gast-Hof Walkmühle: Wild an Schwammer-Saures mit kleinem Kloß
Gasthaus Schöllmann: Fischsuppe mit Karpfeneinlage auf Gemüsenest
Gasthaus Wilder Mann: Wildbratwurst auf Kürbis-Hagebuttenragout
Café am Kreuzgang: Kartoffeltart mit Speck, geräucherte Lachsforelle an Wildkräutersalat
Romantik-Hotel Greifen-Post: Stingel mit Eisbein und Reh an Braunflecken
Gashaus Sindel-Buckel: Süßes bis Mitternacht
Anmeldung über die Tourist Information Feuchtwangen
Preis: 44 €

Sonntag, 4. November 2018

10.30 bis 17.00 Uhr: Martinimarkt auf dem Marktplatz, Verkauf von Fisch und Wild rund um den Röhrenbrunnen
Karpfenfreuden: Verkauf von heimischen Fischen
Rund um den Apfel: Informationen und Verkostung von Streuobst durch den Bund Naturschutz, Bestimmung mitgebrachter Obstsorten durch einen Fachmann
Köstlichkeiten aus dem Erzgebirgskreis: feine Spirituosen, Ziegenkäse, Öle und natürlich erzgebirgischen Stollen
Fisch und Wild ganz frisch: Verkauf fischer Fische aus heimischen Gewässern durch die Weihergemeinschaft Feuchtwangen und Verkauf von Wild aus unseren Wäldern durch Feuchtwanger Jäger